1: ハーフネルソンスープレックス(家) 2013/09/02(月) 09:07:14.32 ID:5haZ2ZJ+0 BE:2274048094-PLT(12123) ポイント特典
皆さんは、コーヒーをたくさん飲む方ですか? 毎日仕事をしながら相当な量を飲む人もいるのではないでしょうか。
せっかく飲むのであれば、おいしいコーヒーを飲みたいですよね。そこで、今回は「コーヒーをおいしく入れる方法」をご紹介します。

プロに聞くのが一番早いというわけで、「おいしいコーヒーの入れ方」をUCC上島珈琲株式会社マーケティング本部に伺いました。
まずは、皆さんが家庭でよく使う、ペーパードリップでおいしいコーヒーを入れる方法です。

■ペーパードリップでおいしいコーヒーを入れる方法

1.ペーパーフィルターをセットする
フィルターは底の圧着面を手前に折り、側面の圧着面は逆方向に折ります。
互い違いに折ることでフィルターの強度が増すとともに、ドリッパーにフィットしやすくなります。

2.コーヒーの粉を入れる
フィルターをドリッパーにセットしたらコーヒーの粉を入れます。粉は1人分10-12gが目安です。
均一に抽出を行うために、粉はドリッパーを軽くたたいて平らにならしておきます。お湯は1人分160cc程度です(できあがりは140cc程度)。

3.コーヒーの粉を蒸らす
中心から「の」の字を書くように少しずつお湯を注いでいきます(20cc)。注ぐお湯の温度は沸騰してから少し冷ました92~96度。
お湯は低い位置からゆっくり「のせる」感覚で注ぎましょう。

コーヒー粉の表面に対してお湯の角度が90度になるように注ぎます。注ぎ終わったら約20秒蒸らします。
こうすると、コーヒー粉に含まれている炭酸ガスが抜けて、コーヒーの成分が抽出しやすくなります。
つづく
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20130901/Escala_20130901_631401.html
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20130901/Escala_20130901_631401.html?_p=2
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20130901/Escala_20130901_631401.html?_p=3



3: ハーフネルソンスープレックス(家) 2013/09/02(月) 09:08:05.08 ID:5haZ2ZJ+0
>>1つづく

4.お湯を注ぐ
中心から1円玉くらいの大きさで「の」の字を書くようにしてお湯を注ぎます。
注ぐお湯の量とサーバーに抽出されるコーヒーの量が同じくらいになると、
効率良くコーヒーの成分を引き出すことができ、酸味・甘味・苦味のバランスが取れたコーヒーを抽出できるのです。

1回で注ぐのが難しければ、80cc、40cc、20ccと3回に分けて注ぐのがよいでしょう。

5.抽出した後のコーヒーかすをチェック
抽出した後のコーヒーかすを見てみましょう。
コーヒーのかすの表面に茶色の細かい泡が残っていて、なおかつコーヒーのかすが低い位置で
厚みを持ったすり鉢状になっていれば、うまく抽出できています。
これは、コーヒーの粉そのものがフィルターの役目を果たして雑味成分を抑えるためです。

6.あらかじめ温めておいたカップへコーヒーを注いで完成。
no title

54: トペ スイシーダ(WiMAX) 2013/09/02(月) 09:37:01.07 ID:sZmgcrum0
おいしいコーヒーの入れ方って
●●が必要です、○○がないと本物とはいえません
などなど、何か買えってことでしょ
そういうのもういらないんだよなあ
金をかけずにおいしく飲む方法があったら興味ある

と思ったら>>1がそれだったorz

4: エメラルドフロウジョン(庭) 2013/09/02(月) 09:08:15.55 ID:FjYTo6vRP
セブンで買う

5: ラ ケブラーダ(三重県) 2013/09/02(月) 09:08:17.95 ID:RRPZgsOB0
おいしい豆を買う

85: ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行) 2013/09/02(月) 10:12:01.43 ID:uwXg0FOP0
>>5で終わってた。

6: アトミックドロップ(東京都) 2013/09/02(月) 09:09:05.52 ID:D5is8/uZ0
味なんてほぼ豆の性能で決まるだろ

36: キャプチュード(愛媛県) 2013/09/02(月) 09:23:39.20 ID:gqgQvnMx0
>>6
実際、8割くらいはお豆次第だな
挽き方とか焙煎具合とかはお好みだけども

62: トペ コンヒーロ(禿) 2013/09/02(月) 09:45:20.32 ID:En4rtIDVi
>>6
いや、蒸らしだよ。

いかに均一に蒸らすか、蒸らし時間は適切か。蒸らしが足りなくてもいけないし、蒸らしすぎると苦酸っぱくなる。

もちろん豆の管理と、直前に挽くことも重要だが、豆はドトールのでも十分。

71: バックドロップホールド(東京都) 2013/09/02(月) 09:49:53.80 ID:ohsvdV4d0
>>62
コーヒーじゃなくて大豆を炒ったものでも
蒸らしさえきちんとやれば美味いコーヒーになるってことだよな
蒸らしが「何よりも」大事だと言い張ってる訳だから

7: エメラルドフロウジョン(庭) 2013/09/02(月) 09:09:12.32 ID:koIj2seZP
セブンで入れる(ステマ)

8: 逆落とし(群馬県) 2013/09/02(月) 09:09:22.40 ID:FThvsZrF0
かわいい嫁にいれてもらう

9: ミドルキック(東京都) 2013/09/02(月) 09:10:03.94 ID:TNlpuFLU0
サービスエリアに行く

10: カーフブランディング(東京都) 2013/09/02(月) 09:10:40.53 ID:RLMCJ6L70
お前ら試しにブラックコーヒーを水で30倍くらいに薄めてみろ
麦茶みたいで色んな料理に合うぞ

11: フランケンシュタイナー(庭) 2013/09/02(月) 09:11:18.37 ID:gCS4xd6F0
水だしドリップ買おうかどうか、迷った事もありました

13: サソリ固め(兵庫県) 2013/09/02(月) 09:13:54.17 ID:fW8i1veZ0
味が安定しないから期待して読んだら当たり前のことしか書いてなかった

66: トペ コンヒーロ(禿) 2013/09/02(月) 09:47:51.32 ID:En4rtIDVi
>>13
フレンチプレスなら安定するよ。もちろん美味しい豆じゃなきゃ悲惨な味になるが。

ペーパードリップだと豆の違いがフィルターで消えてしまう。

16: 張り手(東京都) 2013/09/02(月) 09:14:47.80 ID:AcxHJX+S0
作者の名前忘れた

18: 閃光妖術(山口県) 2013/09/02(月) 09:15:32.31 ID:3WjeGSVo0
>>16
村山由佳

17: シャイニングウィザード(東京都) 2013/09/02(月) 09:14:49.67 ID:cvPDR2pw0
酢か塩

22: リキラリアット(チベット自治区) 2013/09/02(月) 09:18:22.14 ID:CkadLBYz0
やっぱ圧力かけて抽出したコーヒーのがうまい
じゃないならインスタントで十分

23: ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区) 2013/09/02(月) 09:18:51.06 ID:7yHgoiRk0
豆の状態で買ってこなきゃダメ
店頭で挽いてもらうとかもっての外

24: ファイヤーバードスプラッシュ(公衆) 2013/09/02(月) 09:19:07.21 ID:PL5PFfSd0
1日に何杯も飲む時はコーヒーの味とか正直どうでもいい

25: カーフブランディング(庭) 2013/09/02(月) 09:20:04.47 ID:tXShH/sc0
粉を均したら、真ん中に軽く穴ぼこを一つあけるといいよ。
で、そこにお湯を垂らすわけ。

26: 閃光妖術(福島県) 2013/09/02(月) 09:21:15.12 ID:M2LAF5350
UCC以外の豆を使う

32: フランケンシュタイナー(やわらか銀行) 2013/09/02(月) 09:22:59.16 ID:g1gnXw210
ペーパーフィルターは紙臭いから駄目だ
もう香味焙煎で良いよ、どうせ

42: 稲妻レッグラリアット(長野県) 2013/09/02(月) 09:25:51.11 ID:ShyGzHTU0
>>32
臭いが気になるならゴールドフィルターでも使ったらどうだ

44: キャプチュード(愛媛県) 2013/09/02(月) 09:27:18.95 ID:gqgQvnMx0
>>42
フィルタで吸着される予定の脂分まで全部落ちる
あれは好みが分かれる思うわ

33: シューティングスタープレス(茸) 2013/09/02(月) 09:23:01.57 ID:yRLXU03T0
豆をそのまま食う

35: ダイビングエルボードロップ(dion軍) 2013/09/02(月) 09:23:21.16 ID:0l4zMCDr0
インスタントですら味が安定しないのだが

37: 稲妻レッグラリアット(長野県) 2013/09/02(月) 09:23:59.93 ID:ShyGzHTU0
全自動エスプレッソマシンで高圧抽出する

39: ナガタロックII(東京都) 2013/09/02(月) 09:24:33.15 ID:MOl/u8+IP
ゴールドブレンドを買う
お湯入れる
ウマー

43: メンマ(やわらか銀行) 2013/09/02(月) 09:27:07.71 ID:qtr3YdPA0
ネスカフェのバリスタってどうなの?
使ってる人教えてくれ

45: キャプチュード(愛媛県) 2013/09/02(月) 09:29:47.85 ID:gqgQvnMx0
>>43
以前使ってたけど、水をタンクに入れとくだけで、40秒でコーヒーが飲める
超手軽
おかげで、香味焙煎詰替え用が1周間で切れるレベルで飲みまくってたわ、あれはコーヒー中毒を誘発する

コーヒー自体は、安定した濃さで飲めるし、香味焙煎もそこそこ旨いしで、まぁ良いと思う

46: バズソーキック(東日本) 2013/09/02(月) 09:30:09.95 ID:Ib8rZQ3p0
>コーヒーのかすの表面に茶色の細かい泡が残っていて、なおかつコーヒーのかすが低い位置で
>厚みを持ったすり鉢状になっていれば、うまく抽出できています。
これは慣れれば当たり前になる
他の淹れ方に飲み慣れるとペーパードリップは紙の臭いがどうしても気になってこっちのほうが問題

48: 河津掛け(福岡県) 2013/09/02(月) 09:30:54.23 ID:i+en3NJI0
コーヒーなんて食後の消化剤とか血圧を下げるとか
薬と思って飲んでるから味なんて別にどうでもいい。
あと運動前かな、脂肪を良く燃やす。

個人的にコーヒーに味を求める必要なんて全く無い。

56: ファイナルカット(茨城県) 2013/09/02(月) 09:38:43.34 ID:BgnBhKaQ0
マグカップに粉を入れてお湯を注ぐ

それをフィルターを通して別なカップに注ぐ

これを10秒以内にやれば雑味が無く濃いコーヒーが飲める

58: ミラノ作 どどんスズスロウン(庭) 2013/09/02(月) 09:40:22.99 ID:mat3y+LW0
> これは、コーヒーの粉そのものがフィルターの役目を果たして雑味成分を抑えるためです。

親からむしり取られ剥かれ干され焙られ砕かれ熱湯かけられの惨殺されたコーヒー豆に対して
雑味成分を抑えるためですってひどい言い方だな
せめて抑えてくれているからですと言え

59: バックドロップホールド(家) 2013/09/02(月) 09:41:37.53 ID:QM7LrW6B0
ミルクは粉末クリープで

61: ジャンピングエルボーアタック(和歌山県) 2013/09/02(月) 09:43:45.15 ID:ot1FL/q50
>>59
クリープ湯に溶けねぇぞ( ゚Д゚)ゴルァ!!

63: 膝靭帯固め(静岡県) 2013/09/02(月) 09:46:45.72 ID:PyXCPcFE0
ラノベだよね?

80: ドラゴンスリーパー(SB-iPhone) 2013/09/02(月) 09:59:53.14 ID:8NVilze+i
>>63
ラノベだけど、書いてるのは直木賞作家だしな
高校生の頃から読んでたけど、ラノベで唯一読みたくなったのがこれ

84: 膝靭帯固め(静岡県) 2013/09/02(月) 10:07:27.54 ID:PyXCPcFE0
>>80
ラノベってあれより酷いのばっかなのか

86: ドラゴンスリーパー(SB-iPhone) 2013/09/02(月) 10:18:07.21 ID:8NVilze+i
>>84
いかにもアニメキャラが表紙とか読む気にならんだろ
学術専門書以外は基本ジャケ買いする俺だから偉そうなことは言えねえけど

64: 男色ドライバー(神奈川県) 2013/09/02(月) 09:47:30.81 ID:TxzpFQE10
基本的にはお湯入れるだけだから

68: セントーン(dion軍) 2013/09/02(月) 09:48:45.40 ID:WftKdNca0
藤岡弘、「おいしくなーれー、おいしくなーれー」

76: ニールキック(関東・甲信越) 2013/09/02(月) 09:55:34.78 ID:OWiF0or7O
>>68
藤岡弘はポットを完全に支配してるよね

72: ニールキック(関東・甲信越) 2013/09/02(月) 09:50:15.15 ID:OWiF0or7O
ハリオのV60は抽出感あるよね

73: ダイビングフットスタンプ(神奈川県) 2013/09/02(月) 09:50:17.31 ID:GIgtZiLB0
一番おいしいインスタントコーヒーは香味焙煎、中煎りってことでいいんだよな

74: パロスペシャル(東京都) 2013/09/02(月) 09:50:58.09 ID:f/pM1FcH0
コーヒー入れてくるか

75: セントーン(やわらか銀行) 2013/09/02(月) 09:51:42.70 ID:RI3JLblr0
フィルターはちゃんと折ってるけどお湯は機械まかせ

自動でポタポタお湯が出てくるだけ

77: マスク剥ぎ(東京都) 2013/09/02(月) 09:56:08.47 ID:kL34M1140
マジレスすると
ドリップで最後まで落とさず
最後の上澄みが落ちる前に、ドリッパーを外す
すると雑味のない清んだ味が楽しめる
ためしてみ

78: フライングニールキック(宮城県) 2013/09/02(月) 09:56:29.11 ID:bYHlv1Iw0
バリスタもってるからペーパードリップは使わなくなった
バリスタかインスタント

バリスタのカプチーノが美味すぎて初めて飲んだ時びっくりしたけど
一杯が100円ぐらいと高すぎるわ

81: セントーン(dion軍) 2013/09/02(月) 10:02:01.89 ID:WftKdNca0
コーヒーと缶コーヒーは別物

82: カーフブランディング(WiMAX) 2013/09/02(月) 10:05:51.57 ID:/C+llXwO0
やはり直火エスプレッソが攻守最強だな

87: ミドルキック(兵庫県) 2013/09/02(月) 10:22:03.73 ID:46ov7QSg0
1.ペーパーフィルターをセットする
フィルターは底の圧着面を手前に折り、側面の圧着面は逆方向に折ります。
互い違いに折ることでフィルターの強度が増すとともに、ドリッパーにフィットしやすくなります。

2.コーヒーの粉を入れる

この時点で何の参考にもならないことは分かった。